Саморегулируемая организация Ассоциация строителей нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой»
Номер в реестре Ростехнадзора: CPO-C-041-24092009

Почетный президент

Обновление: 23.05.2016 09:17:50 (manager)

Почетный Президент: Курамин Владимир Петрович

В знак признания выдающихся заслуг в области строительства и саморегулирования нефтегазостроительной отрасли, а также вклада в обеспечение защиты прав и интересов членов Ассоциации 14 апреля 2014 года на Общем собрании членов СРО Ассоциация «Нефтегазстрой» Почетным президентом Ассоциации избран Курамин Владимир Петрович.

Владимир Петрович родился 7 января 1937 года в селе Бакуры Бакурского района Саратовской области.
1954 – 1959 гг. – студент Саратовского автомобильно-дорожного института.
1959 – 1961 гг. – производитель работ, начальник производственного отдела, начальник участка Тобольского городского строительного управления.
1961 — 1963 гг. – начальник управления работ № 10, старший производитель работ СМУ-23 Управления строительства Тюменского совнархоза (г. Тобольск).
1963 — 1968 гг. – заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель управляющего трестом Тюменгорстрой Минпромстроя СССР (г. Тюмень).
1968 — 1970 гг. — главный инженер, управляющий трестом Тюменгазстрой.
1970 — 1974 гг. — заведующий отделом строительства Тюменского обкома КПСС.
1974 — 1981 гг. — начальник территориального Главного управления по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Тюменской области – Главтюменнефтегазстроя Миннефтегазстроя СССР.
1981 — 1983 гг. — председатель Междуведомственной территориальной комиссии по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса при Госплане СССР, начальник отдела Госплана СССР.
1983 — 1986 гг. — заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
1986 — 1991 гг. — заместитель председателя Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу.
1991 – 1992 гг. – первый заместитель министра топлива и энергетики РФ.
1992 – 1998 гг. – председатель Государственного комитета РФ по социально-экономическому развитию Севера – министр РФ.
1998 – 2009 гг. – первый заместитель, советник главы администрации Ненецкого автономного округа.
2009 – 2011 гг. – генеральный директор Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Нефтегазстрой».
2010 - наст. время - председатель Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
2011 – 2016 гг. – президент Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Нефтегазстрой» (с 2015 г. - СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»).
2015 - наст. время - член Совета НОСТРОЙ.
2016 - наст. время - Почетный Президент Саморегулируемой организации Ассоциация строителей нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой» (СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»), советник генерального директора.

За годы работы в Западной Сибири и на посту заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР принимал непосредственное участие как в подготовке градостроительной концепции по разработке генеральных планов многих городов и рабочих поселков Тюменской области, так и в их возведении, в обустройстве более пятидесяти нефтяных и газовых месторождений, в том числе таких как Самотлорское, Западно-Сургутское, Варьеганское, Мегионское, Суторминское, Мамонтовское, Муравленковское, Урайское, Медвежье, Уренгойское, Вынгапурское, Ямбургское, в сооружении трубопроводных систем Уренгой – Петровск, Уренгой – Помары – Ужгород, Уренгой – Центр, Уренгой – Челябинск и других, в строительстве Нижневартовского и Белозерного газоперерабатывающих заводов, железнодорожной ветки Надым – Новый Уренгой, радиорелейной линии Тюмень – Сургут – Нижневартовск.

Продолжал вносить весомый вклад в развитие народного хозяйства страны, работая заместителем председателя Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу.

В 1986 г. был одним из руководителей штаба по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, участвовал в монтаже укрытия на 4-м блоке Чернобыльской АЭС. В 1987 г. возглавлял оперативный штаб по строительству в Славутиче города-спутника, где были расселены многие жители оставленного города атомщиков – Припяти.

В 1988 г. по поручению Правительства СССР возглавлял штаб по восстановлению и строительству разрушенного землетрясением города Спитак в Армении.

Профессиональный и административный опыт, глубокие знания В.П. Курамина оказались востребованными и в 1990-е годы. Занимая ответственные государственные посты, он отдал много сил для сохранения отечественного ТЭКа, решения экономических и социальных проблем, с которыми столкнулось население многих регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Возглавив в 2009 г. Дирекцию Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство по строительству нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой» (с 2015 г. - СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»), в качестве генерального директора, а с 2011 г. в качестве президента В.П. Курамин многое сделал как для обеспечения слаженности и результативности работы ее аппарата, так и для становления СРО в целом.

В настоящее время в ранге Почетного Президента СРО Ассоциация «Нефтегазстрой» он ведет активную работу, направленную на дальнейшее повышение эффективности деятельности СРО. Будучи членом Совета Национального объединения строителей и председателем Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса НОСТРОЙ вносит вклад в дело развития института саморегулирования в отечественном строительном комплексе.

Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии естественных наук и Международной академии регионального развития и сотрудничества Владимир Петрович Курамин – лауреат Государственной премии СССР (1986 г.) и премии Совета Министров СССР (1981 г.); награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда»; удостоен почетных званий «Заслуженный строитель РСФСР», «Почетный работник Миннефтегазстроя», «Отличник Миннефтегазстроя», «Отличник нефтяной промышленности», «Отличник угольной промышленности». Лауреат премии им. Н.К. Байбакова Международной топливно-энергетической ассоциации; отмечен наградами Российского союза нефтегазостроителей – Золотой медалью им. А.К. Кортунова, премией им. Б.Е. Щербины и званием «Заслуженный нефтегазостроитель».

Функции Почетного Президента СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»:

  • по поручению Президента или Совета Ассоциации представляет Ассоциацию на официальных мероприятиях, присутствует на Общих собраниях, заседаниях Совета Ассоциации, рабочих совещаниях и других мероприятиях, проводимых Ассоциацией, с правом совещательного голоса;
  • по поручению Президента или Совета Ассоциации представляет интересы Ассоциации по вопросам, связанным с деятельностью Ассоциации, в общественных организациях, органах государственной власти и местного самоуправления.

Пост Почетного Президента Ассоциации не является органом управления Ассоциации и является бессрочным. Почетный Президент избирается на Общем собрании членов Ассоциации открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих и осуществляет свою деятельность на общественных началах.