Саморегулируемая организация Ассоциация строителей нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой»
Номер в реестре Ростехнадзора: CPO-C-041-24092009

Размер компенсационного фонда

По состоянию на 16 мая 2017 г.
размер компенсационного фонда составляет 534 294 710,28 рублей

Компенсационный фонд

Обновление: 23.06.2015 08:25:06 (manager)

Компенсационным фондом является обособленное имущество, являющееся собственностью Ассоциации, которое первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов членов Ассоциации.

Компенсационный фонд образуется в целях обеспечения имущественной ответственности членов Ассоциации по обязательствам, возникшим вследствие причинения ими вреда из-за недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в отношении которых соответствующие члены Ассоциации имели свидетельство о допуске, выданное Ассоциацией.

Ассоциация в пределах средств компенсационного фонда несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда. Ассоциация несет указанную солидарную ответственность в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное Ассоциацией.

Компенсационный фонд формируется путем перечисления взносов в компенсационный фонд от членов Ассоциации. Перечисление взносов в компенсационный фонд осуществляется на расчетный счет Ассоциации.

При вступлении индивидуального предпринимателя, юридического лица в состав членов Ассоциации он обязан в течение 3-х рабочих дней, после принятия соответствующего решения, уплатить взнос в компенсационный фонд. Кроме того, каждый член Ассоциации обязан застраховать гражданскую ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Размер взноса в компенсационный фонд составляет на одного члена Ассоциации:

  • не имеющего свидетельство о допуске к работам по организации строительства — 300 000 (Триста тысяч) рублей;
  • имеющего свидетельство о допуске к работам по организации строительства:
    • триста тысяч рублей в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять организацию работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства (далее — строительству), стоимость которого по одному договору не превышает десять миллионов рублей,
    • пятьсот тысяч рублей в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять организацию работ по строительству, стоимость которого по одному договору не превышает шестидесяти миллионов рублей,
    • один миллион рублей в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять организацию работ по строительству, стоимость которого по одному договору не превышает пятьсот миллионов рублей,
    • два миллиона рублей в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять организацию работ по строительству, стоимость которого по одному договору составляет до трех миллиардов рублей,
    • три миллиона рублей в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять организацию работ по строительству, стоимость которого по одному договору составляет до десяти миллиардов рублей,
    • десять миллионов рублей в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять организацию работ по строительству, стоимость которого по одному договору составляет десять миллиардов рублей и более.

Не допускается освобождение члена Ассоциации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд, в том числе за счет его требований к Ассоциации.

Источником формирования средств компенсационного фонда также являются доходы, полученные от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда.

В целях сохранения и увеличения размера Компенсационного фонда его средства могут быть размещены:

  • на расчетном счете Ассоциации;
  • на банковском депозитном счете Ассоциации;
  • в депозитных сертификатах.

Размещение средств, возможно при соблюдении условия о возможности возврата средств в течение 10 рабочих дней по требованию Ассоциации.

Запрещается иное размещение средств компенсационного фонда Ассоциации, в том числе на банковских счетах членов Ассоциации и в ценные бумаги членов Ассоциации.

Решение о размещении средств компенсационного фонда, принимает Совет Ассоциации.

Средства компенсационного фонда, потраченные в результате наступления солидарной ответственности члена Ассоциации, подлежат восполнению за счет виновного члена Ассоциации (бывшего члена Ассоциации). Незамедлительно при осуществлении соответствующей выплаты Генеральный директор предъявляет требование о восполнении средств компенсационного фонда виновному лицу и предпринимает все необходимые действия для взыскания соответствующих средств, в том числе в судебном порядке.

Контроль за состоянием компенсационного фонда осуществляет Совет Ассоциации.

При уменьшении размера компенсационного фонда ниже минимального Генеральный директор информирует об этом членов Совета Ассоциации и вносит предложения о восполнении средств компенсационного фонда за счет взносов членов Ассоциации. Решение о дополнительных взносах в компенсационный фонд с целью его восполнения принимает Совет Ассоциации. В решении Совета Ассоциации должно быть указано:

  • причина уменьшения размера компенсационного фонда ниже минимального,
  • размер дополнительного взноса в компенсационный фонд с члена Ассоциации,
  • срок, в течении которого должны быть осуществлены взносы в компенсационный фонд,
  • меры для предотвращения в последующем сбора дополнительных взносов в компенсационный фонд Ассоциации.